lundi 11 novembre 2024

Identités remarquables - Exercices Corrigés









EXERCICES

Exercice 1 : Développer les expressions

Développez et simplifiez les expressions suivantes en utilisant les identités remarquables.

  1. (x+5)2(x + 5)^2
  2. (3y2)2
  3. (2x+7)(2x7)(2x + 7)(2x - 7)
  4. (5a+4b)2
  5. (73x)2(7 - 3x)^2

Exercice 2 : Factoriser les expressions

Factorisez les expressions suivantes en utilisant les identités remarquables.

  1. x2+10x+25x^2 + 10x + 25
  2. 9y224y+169y^2 - 24y + 16
  3. 4916z2
  4. 25a2+30a+925a^2 + 30a + 9
  5. 81x2181x^2 - 1

Exercice 3 : Résoudre des équations

Résolvez les équations suivantes en utilisant les identités remarquables pour simplifier les expressions.

  1. (x+3)2=49(x + 3)^2 = 49
  2. (2y5)2=16(2y - 5)^2 = 16
  3. 4z236=04z^2 - 36 = 0
  4. (3a+4)2=64(3a + 4)^2 = 64
  5. (5b7)(5b+7)=0(5b - 7)(5b + 7) = 0

Exercice 4 : Problèmes

  1. Soit un carré dont la longueur du côté est x+4x + 4. Exprimez l'aire de ce carré en fonction de xx, puis développez l'expression.

  2. Soit un rectangle de longueur a+3a + 3 et de largeur a3a - 3. Exprimez l'aire du rectangle en fonction de aa, puis simplifiez l'expression.

  3. La somme des carrés de deux nombres est exprimée par la formule suivante : (x+2)2+(x2)2(x + 2)^2 + (x - 2)^2. Développez et simplifiez cette expression.

  4. Factorisez l'expression suivante et trouvez les valeurs de xx pour lesquelles elle est nulle : 4x294x^2 - 9


  • Corrigés

Exercice 1 - Développement

  1. (x+5)2=x2+10x+25(x + 5)^2 = x^2 + 10x + 25
  2. (3y2)2=9y212y+4(3y - 2)^2 = 9y^2 - 12y + 4
  3. (2x+7)(2x7)=4x249(2x + 7)(2x - 7) = 4x^2 - 49
  4. (5a+4b)2=25a2+40ab+16b2(5a + 4b)^2 = 25a^2 + 40ab + 16b^2
  5. (73x)2=4942x+9x2(7 - 3x)^2 = 49 - 42x + 9x^2

Exercice 2 - Factorisation

  1. x2+10x+25=(x+5)2x^2 + 10x + 25 = (x + 5)^2
  2. 9y224y+16=(3y4)29y^2 - 24y + 16 = (3y - 4)^2
  3. 4916z2=(7+4z)(74z)49 - 16z^2 = (7 + 4z)(7 - 4z)
  4. 25a2+30a+9=(5a+3)225a^2 + 30a + 9 = (5a + 3)^2
  5. 81x21=(9x+1)(9x1)81x^2 - 1 = (9x + 1)(9x - 1)

Exercice 3 - Résolution d'équations

  1. (x+3)2=49(x + 3)^2 = 49 ⟹ x+3=±7x + 3 = \pm 7 ⟹ x=4x = 4 ou x=10x = -10
  2. (2y5)2=16(2y - 5)^2 = 16 ⟹ 2y5=±42y - 5 = \pm 4 ⟹ y=4.5y = 4.5 ou y=0.5y = 0.5
  3. 4z236=04z^2 - 36 = 0 ⟹ z2=9z^2 = 9 ⟹ z=3z = 3 ou z=3z = -3
  4. (3a+4)2=64(3a + 4)^2 = 64 ⟹ 3a+4=±83a + 4 = \pm 8 ⟹ a=43a = \frac{4}{3} ou a=4a = -4
  5. (5b7)(5b+7)=0(5b - 7)(5b + 7) = 0 ⟹ b=75b = \frac{7}{5} ou b=75b = -\frac{7}{5}

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire